正阳县永兴镇着力建设美丽家园

中原网2015-12-10 13:00:29

中原网讯 今年以来,曾被河南省授予“清洁家园行动先进单位”的正阳县永兴镇结合自身实际,采取多种有效措施,深入开展“清洁人居环境,建设美丽家园”活动,收到了良好效果。

\

  加强领导,明确责任。

  该镇把改善农村人居环境作为一项常规性重点工作来抓,成立了以镇长梅一禾为组长的专项领导小组,出台了实施意见,明确了总体要求、工作任务、时间步骤、机制保障及考评奖惩标准,实行镇长亲自抓、主管领导具体抓、一名副镇长协调抓的领导机制,抽调综治办、派出所、工商所、集镇发展中心、农业服务中心等单位15人组成工作组,采取镇、村干部分片包村、包组、包街道、包社区、包路段责任制,一级抓一级,层层抓落实。

  深入发动,全民参与。

  该镇先后通过召开镇干部、驻镇各单位负责人和街道个体工商户动员大会,村民组长和群众代表动员会,印发宣传单、倡议书,悬挂过路标语,与街道各商铺、门店、农户签订门前卫生“三包责任书”,推行人居环境卫生“十不准”准则及检查评比等多种有效地措施,引导、教育群众积极参与到此项活动中来,让群众唱主角、负责任,屏陋习、讲卫生,全镇上下形成了人人参与、齐抓共管的良好社会氛围。

\

  综合治理,成效显著。

  该镇在人居环境整治中,紧紧围绕着农村生产、生活、卫生环境进行综合治理。今年以来,该镇积极整合项目资金,先后修建了近20公里的一条镇村公路和6条村间公路,新建集市公共设施7处、安装路灯26个、购置流动垃圾箱120个、固定垃圾箱40个、垃圾车8辆等。村镇服务中心招聘了16名长期集市环卫工人,每村成立5-10人洁保员,负责日常环卫工作。该镇还规划了集市布匹、肉类、水果等专卖市场6个,治理占道经营商贩12个、车辆停放点1个,规范线内经营摊位178个。对盛楼、王老、路口新村下水道进行规划和整修,对赵庙社区的环境进行了美化。各村也对辖区的建筑垃圾、生活垃圾、乱垛柴草、乱堆粪肥等农村环境卫生问题进行了全面清理,真正达到上级要求的“三无一规范一眼净”标准。

  如今,该镇路灯亮了、街道净了、社区环境美了、村容村貌整洁了、村民的舞姿(广场舞)更加迷人了。(张华 供稿)

网友评论