开放的河南越来越“中”!央视《焦点访谈》聚焦河南、郑州“一带一路”建设

郑州晚报2018-08-28 11:22:12

image.png

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平27日在北京人民大会堂出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。我们要坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,同沿线国家谋求合作的最大公约数,推动各国加强政治互信、经济互融、人文互通,一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,推动共建“一带一路”走深走实,造福沿线国家人民,推动构建人类命运共同体。

  8月27日晚,央视综合频道《焦点访谈》播出专题《“一带一路”的共赢之道》。报道了近年来,河南加快建设郑州到卢森堡的“空中丝绸之路”,通过织密航线、完善货运体系,将郑州打造成为国际航空货运枢纽,提升服务“一带一路”建设的支撑能力。

  ▲点击观看视频

image.png

  这是开通四年多来,卢森堡-郑州货运航线上的第2380架航班。为了纪念郑-卢航线的开通,“郑州号”是卢森堡货运航空公司第一架以外国城市命名的货机。

image.png

image.png

  卢森堡货运航空公司机长 巴尔齐

image.png

  这条航线我已经飞过五、六次了。现在我们一周有十六个航班,我敢说郑州是我们飞往最频繁的目的地。

  2013年,全球金融危机带来的贸易低迷持续,当时已经是世界货运量排名第九位的卢森堡货运航空公司也在瓶颈之中,卢货航开始在世界范围内寻找新的合作伙伴。当时的河南郑州,正在努力打造全国第一个航空港经济综合实验区,寻找全球顶级的货运航空公司加入,是郑州的战略目标。

image.png

  卢森堡驻华大使馆公使衔参赞 卢睿朗

image.png

  所以我们有了达成共识的基础,我们计划把郑州作为卢货航第二个重要枢纽,所以根本上说我们双方都在寻找合作伙伴,我们发现了彼此,发现我们是最理想的合作伙伴,因为我们都需要对方。

  2014年,河南民航发展投资有限公司出资两亿多美元,收购了卢货航35%的股权,同年,卢森堡至郑州货运航线正式开通。当这条航线把欧洲的腹地和中国的腹地相连接后,它的辐射面延展到从东北到广东15个省的30个大中城市。市场的力量是惊人的。从最初每周两个航班,到今天每周16到18个航班,旺季时,一周多达23班。

image.png

image.png

  卢森堡驻华大使馆公使衔参赞 卢睿朗

image.png

  航班的数量只是一方面,另一方面,我们的双向运输的货物量也能说明问题,仅去年一年,运输的货物总量就有15万吨,这是非常巨大的量。

  郑卢航线货运量的年增长速度在30%到40%。这其中既包括对中国的进出口货物,也包括通过这条航线转运到其他国家的货物。随之而来的是郑州新郑国际机场货运吞吐能力的迅速提升。

  河南航空货运发展有限公司 国际业务部经理 吴自斌

image.png

  最多的时候是二十多架全货机,现在每天有十几班。每个航班上下货物有一百多吨,现在每天的工作量要达到一千多吨,甚至将近两千吨。

  今天的郑州新郑国际机场货运吞吐量在全国排名第四,同时跻身世界50强。而卢货航也因为这条郑卢航线扭亏为盈,国际排名从第九位提升到第五位。

  商务部研究院 欧洲与欧亚研究所所长 刘华芹

image.png

  这个只是一个故事的开始,后来他们把这个故事演绎得更加精彩。从卢森堡到郑州,两个地方延展到卢森堡跟河南省全省的合作。不光是物流。现在在那儿已经拓展到八大产业集群,包括叫创新合作园区和基金。还有信息技术,还有智能终端、生物医药、精密仪器和现代服务业。打造了一个临空经济。所以河南省也是获益最大的一个省。

  河南省发展和改革委员会主任 何雄

image.png

  河南今年上半年的生产总值的增长是8.5%, 那么和“一带一路”相关的这块内容,我想至少要占到40%以上。

  卢森堡驻华大使馆公使衔参赞 卢睿朗

image.png

  而对于我们来说,取得的成果远远超出了最初的预期,我们根本没有预见发展速度会如此之快,规模会如此之大,对于卢森堡而言,我们作为欧洲货运枢纽中心的地位更加巩固。

  郑-卢航线的通航点从最初的郑州、卢森堡两个,增加到现在包括芝加哥、米兰、亚特兰大、萨拉戈萨、伦敦、吉隆坡、新加坡等14个,成为覆盖欧、美、亚三个大洲的主要航空货运枢纽。包括德国、意大利、法国、匈牙利等在内的12个国家都参与到了合作中。

image.png

image.png

  商务部研究院 欧洲与欧亚研究所所长 刘华芹

image.png

  两个企业的合作,两个点,延展到一个航空线,又从这条航空线延展到一个网络,多区域、多国家、多城市的合作网。就是习主席在“一带一路”倡议里面提出的由点到线,由线到片的一个合作路径。 以利益为纽带,以市场化原则为运行的基本规则。所以它这种合作,具有很强的生命力和可持续力。

image.png

  2017年6月,卢森堡首相贝泰尔访华,习近平主席在会见贝泰尔首相时指出,要深化双方在“一带一路”建设框架内金融和产能合作,中方支持建设郑州-卢森堡“空中丝绸之路”。

  卢森堡驻华大使馆公使衔参赞 卢睿朗

image.png

  随着人与人之间的交往越来越深,我们不应该忽略的是,“一带一路”倡议不仅仅是物流,不仅仅是贸易,是人与人之间的,是你我之间的。当我们一起聊天,一起吃饭,一起喝白酒,交往一点点加深,理解也更深入,我们会产生更多更好的主意。这完全是一种自然而然,有机的生长。

  而在8月25日,人民日报在头版刊发了题为《构建“海、陆、空、网”物流通道枢纽河南扩大开放连通内外》的文章,点赞河南“海、陆、空、网”物流通道枢纽。当晚,央视《新闻联播》对河南郑州依托“一带一路”建设东风强劲链接全球经济进行了报道。

  专家点评

  河南成国内外企业竞逐福地

  北京师范大学政府管理研究院副院长、中国商业经济学会副会长宋向清认为,以前,河南的发展给人的印象就是农业和粮食,所以,河南在国人看来就是老土、就是落后。人民日报和央视的点赞让人们看到今天的河南已经大不一样,新的河南改革力度不输沿海,开放深度不输沿边,因此才有了今天更加澎湃的发展动力,更加旺盛的腾飞后劲。

  河南紧抓国家建设“一带一路”的有利时机,大力打造连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,借力空中、陆路和网上三条“丝绸之路”,将“买全球、卖全球”的目标融入省域战略和产业链条之中,并精准对接最先进的国际市场龙头企业,借力大项目大资本大品牌,在河南自贸试验区等一系列战略利好支持下,打造国内和国际市场互补,国内和国际人才联动,国内和国际项目融合,国内和国际资本汇通的对外开放网络,让河南站在了全国对外开放的制高点上,并成为越来越多国内外企业竞逐的福地。

 

网友评论